Абитуриенту    Студенту    Преподавателю    Заочный факультет    Авиационный колледж    Версия для слабовидящих
 

Итоги Открытого студенческого конкурса по компьютерной графике

14 декабря 2013 года в дисплейных классах кафедры графики (ауд. 2-205, 2-309 и 2-310) проведён Открытый конкурс по компьютерной графике среди студентов. Участником мог стать любой желающий. Всего в олимпиаде приняли участие 25 человек. Это студенты РГАТУ, авиационного колледжа и полиграфического колледжа.

Оценивали работы члены жюри: к.т.н. доцент Владимир Адольфович Токарев, к.т.н. доцент Татьяна Николаевна Литвинова, а также председатель жюри - заведующий кафедрой графики Юрий Петрович Шевелев. Техническую поддержку конкурса обеспечивала ведущий инженер-программист Ирина Аркадьевна Сорокина.

В начале конкурса каждому участнику был выдан лист с изображениями четырёх деталей в различном масштабе. Их необходимо было измерить при помощи линейки и транспортира, а затем выполнить задания в четырёх номинациях.

В номинации "Модель" участникам предлагалось построить в любой компьютерной программе трёхмерные модели изображённых деталей с соблюдением размеров. Оценивались полнота, правильность, а также рациональный способ построения элементов модели. За каждую модель можно было получить 50 баллов. В этой номинации участвовали практически все конкурсанты (24 человека). Первое место занял Андрей Андрющенко (гр. ИВБ-13) с результатом 193 балла, второе место у Ивана Борзова (авиационный колледж) - 174 балла, на третьем месте с минимальным отрывом Мария Герасимова (авиационный колледж) - 173 балла.

В номинации "Чертёж" необходимо было разработать чертежи тех же самых деталей в электронной форме с указанием размеров. В работах оценивалось соблюдение требований стандартов ЕСКД по изображениям, правильность простановки размеров и нанесения надписей на чертеже. За каждый абсолютно правильный чертёж начислялось 50 баллов. В этой номинации приняли участие 14 конкурсантов. Первое место вновь у Андрея Андрющенко (гр. ИВБ-13) - 158 баллов, второе место взял Никита Стручев (гр. ДТС-13) - 139 баллов, а на третьем месте Владимир Ершов (авиационный колледж) - 132 балла.

Номинация "Фотореалистичность" оказалась самой сложной. Здесь требовалось не просто выполнить трёхмерные модели деталей, а ещё и с наложением соответствующих материалов, добавить в сцену полый прямоугольный параллелепипед, источники света и камеру. Затем - создать три статичных фотореалистичных изображения размером 1600х1200 пикселей, а также трёхсекундную анимацию, представляющую собой облёт камерой по замкнутой траектории моделей. В этой номинации победителями стали: Семён Мелков (гр. ИВБ-13), который занял первое место с результатом 236 баллов, Андрей Андрющенко (гр. ИВБ-13), у него второй результат с разницей всего в один балл (235 баллов) и Екатерина Рейвардт (полиграфический колледж) - третье место (180 баллов). Все представленные конкурсантами фотореалистичные изображения и анимации оказались высокого качества, поэтому жюри, чтобы оценить их, пришлось непросто.

Наконец, в четвёртой номинации участвовали студенты, которые имели положительные результаты по всем предыдущим номинациям конкурса. Такой участник оказался лишь один - Андрей Андрющенко. Он получил первое место в этой номинации с результатом 540 баллов, а также был признан абсолютным победителем олимпиады. На награждении 19 декабря член жюри В. А. Токарев признался, что впервые за всю историю олимпиады один участник в рамках конкурса получил сразу три первых и одно второе место! Конечно, такие успехи не приходят сами собой: Андрей долго и упорно готовился к олимпиаде.

Поздравляем победителей и призёров Открытого студенческого конкурса по компьютерной графике и надеемся, что конкурс был полезен для всех участников!

Кафедра графики

Протокол конкурса

Дополнительная информация

email: root@rsatu.ru     

      152934, г. Рыбинск Ярославской обл., ул. Пушкина, 53, РГАТУ.