Абитуриенту    Студенту    Преподавателю    Заочный факультет    Авиационный колледж    Версия для слабовидящих
 

Участие вузовской науки в глобальном энергосбережении России

Очевидно, не стоит убеждать внимательного читателя в целесообразности проведения тотального энергосбережения в России, начиная от индивидуального жилья и заканчивая энергоемкими корпорациями страны - энергетика и нефтегазовая отрасли.

Ученые нашей академии активно участвуют в разработке проектов по энергосберегающим технологиям. Коллективом кафедры "Общая и техническая физика" под руководством профессора Пиралишвили Ш.А. выполняется государственный контракт на тему "Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области технических наук по научному направлению - переработка и утилизация техногенных образований и отходов". Проект направлен на создание безтопливного производства электроэнергии на базе компрессорных станций РАО "Газпром".

Газпром - крупнейшая газодобывающая и газотранспортная компания мира (20% от мировой добычи). По состоянию на конец 2009 г. общая протяженность магистрального газопровода составляла около 153 тыс. км. В составе 260 компрессорных станций (КС), в эксплуатации находится более 4000 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) с различным типом привода общей мощностью 43,8 млн.кВт. Затраты на транспортировку газа составляют до 9% от общего объёма транспортируемого продукта.

Выполненный на кафедре общей и технической физики РГАТА термодинамический анализ простого цикла газотурбинного привода компрессорной станции ГПА-10РМ подтвердил целесообразность поиска наиболее рациональной технологии утилизации бросового тепла отработавших газов, так как значительная часть исходной энергии топлива на турбине (примерно 76%) выбрасывается в окружающую среду с уходящими газами. Анализ надстройки ГПА котлом-утилизатором с паровой турбиной существенно улучшил экономическую ситуацию установки (7,5 МВт). Около 60% бросовой энергии уходящих газов можно преобразовать в полезную работу, сократив при этом суммарные потери энергии вводимого топлива на треть (14,5 МВт против 22 МВт). Несколько меньшие значения (на 2-3%) полезно используемой энергии уходящих газов достигаются в цикле с сепаратором-расширителем и водогрейным котлом-утилизатором, что связанно с существенной необратимостью процессов при редуцировании давления воды.

Оценочные расчеты по эффективности внедрения энергосберегающих технологий показывают, что за счет утилизации тепла уходящих газов можно сэкономить более 13,6 млрд.нм3 в год с соответствующим бесполезным снижением теплового загрязнения окружающей среды. В ОАО "Газпром" можно создать электрогенерирующие мощности объёмом, превышающим 5 млн.кВт с соответствующей годовой выработкой электроэнергии до 40 млрд.кВт x час. Предлагаемые решения, таким образом, носят существенный экономический и социальный эффект. В частности они позволят создать в наукоемком энергомашиностроительном секторе производства паротурбинных установок малой и средней мощности до 10000 новых рабочих мест. Полезно заметить, что в основе предлагаемой технологии утилизации тепла лежат известные теплоутилизаторы, уже апробированные на практике в технологических процессах.

Материал статьи подготовлен в процессе работы над Государственным контрактом № 02.740.11.0414.

Дополнительная информация

email: root@rsatu.ru     

      152934, г. Рыбинск Ярославской обл., ул. Пушкина, 53, РГАТУ.