Абитуриенту    Студенту    Преподавателю    Заочный факультет    Авиационный колледж    Версия для слабовидящих
 

Факультет Переподготовки и повышения квалификации

Толчком к созданию факультета повышения квалификации послужило состоявшееся в начале августа 1971 г. в Рыбинском горкоме КПСС совещание по вопросу переподготовки ИТР. Директора предприятий и конструкторских бюро города поставили вопрос о целесообразности открытия при РВАТИ факультета повышения квалификации ИТР по 9 специальностям машиностроительного и технологического профиля начиная с 1 января 1972 г.

Ректорат института поддержал это предложение. Вскоре приказом четырех министров (авиационной промышленности, радиопромышленности, легкой и пищевой промышленности СССР и высшего и среднего специального образования РСФСР) от 28 марта 1972 г. был образован межотраслевой факультет повышения квалификации РАТИ.

Деканами ФПК были доценты СП. Заварин, А.С. Жогин, В.П. Добродеев, C 1989 года и по настоящее время им является к.т.н., доцент А.А. Бирфельд. Техническими работниками факультета являются Постнова Е.А (с 1978 г.) и Мистрюкова И.Н. (с 1987 г.). Число слушателей, обучающихся на ФПК, составляло в 1972-1985 г.г. 230-250 человек ежегодно.

Повышение квалификации производилось по 10-15 направлениям. С самого начала своего существования ФПК поддерживает связи более чем с 15 предприятиями и организациями города и области.

На факультете преподавали и преподают ведущие ученые академии (от 60 до 100 ежегодно). Среди них профессора С.С. Силин, В.Ф. Безъязычный, В.Г. Шаров, А.А. Шатульский, В.А. Вишняков, Т.Д. Кожина, А.А. Жуков, В.А. Козлов, В.В. Юдин, Е.Л. Саксонова и др., доценты Э.А. Михайлова, Н.А. Шубин, Н.А. Клементьева, В.А. Кононов, Э.В. Киселев и многие другие.

К преподаванию привлекаются и высококвалифицированные специалисты промышленности, конструкторских бюро и организаций города. В разное время на ФПК работали: д.т.н. А.С. Новиков - генеральный конструктор РКБМ, к.т.н. М.А. Портер - ведущий специалист-расчетчик РКБМ, Д.М. Соколов - зам. директора РМЗ по качеству, B.C. Кочеров - зам. директора АО "Магма" по экономике и ряд других руководителей и специалистов.

Широко используются в учебном процессе на факультете дисплейные классы и учебно-лабораторная база выпускающих кафедр академии.

С 1985/86 уч. г. контингент слушателей вырос до 450 человек. Обучение проводилось по 10 направлениям, в том числе "Оборудование и эксплуатация гибких автоматизированных производств", "Гибкая автоматизация механосборочного производства и САПР технологической подготовки", "Конструирование и производство РЭА с применением САПР и ГАП", "Проектирование аппаратуры на микропроцессорах". Преподавание на факультете осуществлялось силами 12 кафедр института. Свыше 2/3 слушателей факультета имели стаж работы более 10 лет. Занятия проводились с частичным отрывом от работы по 8 академических часов. Для подготовки выпускных работ слушатели на последней неделе освобождались от производственной деятельности.

Посещаемость занятий в большинстве групп была хорошей. Отмечались пропуски занятий в группах, в которых обучались руководители производства (начальники цехов и мастера), особенно в конце месяца. Комплектование слушателей проводилось по заявкам предприятий на основе разнарядки отраслевых министерств. Практически все слушатели имели высшее или среднее специальное образование.

Все выпускные работы имели рецензии с предприятий. Особенно высокое качество и практическую направленность "несли" работы, выполненные слушателями специальности "Научные основы управления серийным производством", где обучались начальники и зам. начальников цехов.

В штате ФПК было тогда 5 преподавательских единиц. Преподавание вели 25 наиболее квалифицированных специалистов института и 14 ведущих специалистов промышленности на условиях почасовой оплаты и совместительства.

До февраля 1990 г. ФПК находился на частичном финансировании Министерств, которые его в свое время организовали, а также работал по прямым договорам с предприятиями. Затем он был переведен на новые условия хозяйствования и министерские "подпитки" его деятельности прекратились.

В 90-е годы ФПК РГАТА, как и все предприятия и организации страны, испытывал определенные финансовые трудности, предпринимал шаги в обновлении содержания учебных планов, создании новых направлений и программ. Изменение спроса на обучение привело к необходимости систематического обновления, а иногда и радикальной замены специализации, учебных планов и программ. Так, в 1989-1991 г.г. были открыты новые программы "Персональные компьютеры и их использование", "Базы данных и их применение в современных производствах", "Нормирование механообработки и повышение ее эффективности в условиях хозрасчета", "Рациональное конструирование деталей машин и механизмов", "Электрооборудование, электропривод и промышленная электроника". Существенно переработаны учебные планы по специализациям: "Управление качеством и контроль продукции машиностроительного предприятия", "Стратегия и тактика рыночного управления".

В эти годы на ФПК стали работать хозрасчетные курсы по изучению актуальных проблем экологии, иностранных языков, учителя средних школ обучались новым компьютерным технологиям преподавания черчения. Заключен договор на профессиональное обучение с Комитетом занятости населения администрации Ярославской области (ныне Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Ярославской области), в соответствии с которым осуществляется профессиональное обучение граждан по ряду профессий, в частности оператор станков с ЧПУ, радиотелемастер, бухгалтер, брокер, переводчик с иностранных языков. Это сотрудничество успешно продолжается до сих пор, помогая многим временно безработным гражданам обрести новую профессию и новые перспективы в жизни. За эти годы на факультете прошли обучение более 600 безработных граждан.

В средине 90-ых годов произошло некоторое снижение числа слушателей (например, в 1996/97 учебном году обучалось 209 слушателей). В эти годы особое место в системе образования занимают экономические и правовые знания. Актуальной остается проблема компьютеризации. Все больше компьютерной и микропроцессорной техники внедряется в производство и управленческий труд, все выше требования не только к персоналу, обслуживающему эту технику, но и к руководителям всех уровней. Организуются курсы бухгалтеров, изучающих как основы компьютерной грамотности, так и бухгалтерские компьютерные программы. Упор был сделан на пакет "1С:Бухгалтерия" и время подтвердило правильность этого выбора.

В 1994-2000 годах факультет становится полигоном для апробации новых направлений и программ обучения, которые в ближайшие годы стали базой для существенного расширения форм обучения в академии. В частности, первая группа студентов по специальности высшего профессионального образования "Экономика и управление" в количестве 27 студентов по сокращенной программе обучения была организована на базе Тутаевского моторного завода и успешно обучилась в 1994-1995 годах. Этот опыт послужил базой для организации сокращенных программ обучения и широко внедрения платных форм обучения. Тогда же было определено новое название факультета "Факультет переподготовки и повышения квалификации специалистов" (ФППК). С 1998 года на ФППК начали обучение первые студенты старших курсов академии по программе дополнительного образования с вручением диплома "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" (сейчас эта программа реализуется на факультете радиотехники и информатики).

Факультет повышения квалификации и переподготовки, гибко реагируя на запросы рынка образовательных услуг, предлагает различные формы обучения: вечерние занятия без отрыва от производства 3-4 раза в неделю; с отрывом от производства (1 день в неделю); недельные циклы обучения с отрывом от производства, (в частности, это специализированные управленческие и психологические тренинги); а также краткосрочные (1-2 дня в семестр). При этом выдаются государственные документы: Удостоверение (по программе до 100 академических часов); Свидетельство (после освоения программ 100-500 академических часов); Диплом о профессиональной переподготовке (более 500 часов).

Без преувеличения можно сказать, что с 1999/2000 годов начинается новый этап развития факультета. Изменение номенклатуры изделий многих предприятий города, ужесточение требований к качеству продукции, необходимость интеграции в рыночные процессы потребовало не только серьезного технического перевооружения производства, но и в значительной степени перестройки бизнес-процессов и мышления руководящего и инженерно-технического персонала. В эти годы начинается рост заказов от промышленных предприятий города по различным формам повышения квалификации.

В этой связи следует отметить значительное укрепление связей с основным потребителем выпускников РГАТА - ОАО "НПО "Сатурн". Одной из составных частей перспективного плана научно-технического сотрудничества академии и ОАО "НПО "Сатурн" является переобучение и повышение квалификации персонала предприятия. Число направленных на обучение специалистов выросло с 90 в 1999/2000 учебном году до 221 в 2004/05 уч. году. Основными направлениями повышения квалификации являются: менеджмент качества, подготовка резерва руководящего состава и линейного персонала, промышленный маркетинг, проблемы теплофизики в авиадвигателестроении и другие. Председателями Государственных квалификационных комиссий, на которых проходит защита выпускных работ слушателей, являются руководители служб и основных подразделений предприятий, направляющих слушателей на обучение. В своих заключениях комиссии неизменно отмечают высокий уровень образовательных программ и подготовки специалистов и, особенно, практическую направленность выпускных квалификационных работ слушателей.

За время существования ФППК его выпускниками стали более 9500 специалистов, значительная часть которых - работники ОАО "НПО "Сатурн".

Факультет Переподготовки и повышения квалификации

Дополнительная информация

email: root@rsatu.ru     

      152934, г. Рыбинск Ярославской обл., ул. Пушкина, 53, РГАТУ.